Upgrade Daya Listrik di SMKN 1 Panji Situbondo

Upgrade Daya Listrik SMKN 1 Panji

Ujian Nasional Berbasis Komputer tentunya membutuhkan fasilitas seperti lab komputer, daya listrik, dan koneksi internet. SMKN 1 Panji memfasilitasi semua kebutuhan tersebut, termasuk daya listrik. Seiring bertambahnya peralatan praktik di masing-masing jurusan, kebutuhan daya listrik akan terus bertambah. Kegiatan UNBK yang mengharuskan siswa untuk mengerjakan ujian berbasis komputer, membuat keperluan daya listrik di SMK Negeri 1 Panji semakin meningkat.

Dengan kondisi tersebut, SMK Negeri 1 Panji perlu menambah daya listrik. Daya listrik awal yang ditampung oleh SMK Negeri 1 Panji sebesar 66.000 KV. Dikarenakan daya listrik tersebut dirasa kurang, SMKN 1 PANJI mengupayakan fasilitas yang memadai dan membuat siswa nyaman dengan menambah daya listrik sebesar 105.000 KV. Sehingga UNBK yang terlaksana dapat berjalan dengan baik dan lancar.

SMK Negeri 1 Panji telah mengadakan UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) pada akhir Maret kemarin. UNBK tingkat SMK ini terlaksana satu minggu lebih awal dari SMA. Mata pelajaran yang dijadikan bahan untuk UNBK tingkat SMK antara lain Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan Produktif. Seluruh siswa kelas XII yang mengikuti UNBK ini dibagi 3 sesi yang satu sesinya memiliki durasi waktu sekitar 2 jam.

Guru-guru SMKN 1 Panji ikut berpartisipasi untuk mempersiapkan dan menyukseskan UNBK 2019. Beberapa persiapan diantaranya mempersiapkan ruangan UNBK, melakukan sinkronasi, mengecek komputer, dan mempersiapkan jaringan internet. Di SMK 1 Panji menggunakan ruangan UNBK sebanyak 12 Lab,  masing-masing lab terdiri dari 20 unit PC client dan 1 Unit PC server. Selain itu, ada persiapan khusus untuk siswa kelas XII yaitu adanya tambahan pelajaran agar siswa kelas XII dapat melaksanakan UNBK dengan lancar dan mendapatkan hasil yang maksimal. Setelah banyak persiapan yang dilakukan, UNBK pun berlangsung lancar tanpa ada kendala yang berarti.

Demikian yang dapat kami jelaskan mengenai penambahan daya listrik untuk UNBK 2019 di SMKN 1 PANJI. Kami sangat berharap saran dan pendapat apabila ada permasalahan selama proses UNBK kemarin berlangsung. Sekian dan terima kasih.(Jk, Vfp, Rdwn, Ma)