Pesta Demokrasi Tingkat SMK Dalam Rangka Memilih Ketua Osis Masa Bakti 2019/2020

SMK Negeri 1 Panji Situbondo,

Pada hari ini tanggal 26 Agustus 2019, SMKN 1 PANJI sedang mengadakan Pesta Demokrasi. Pesta Demokrasi tersebut adalah pemilihan Ketua Osis dan Wakil Ketua Osis SMKN 1 PANJI masa bakti 2019-2020. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Bapak Dimas Kurniawan, S.Or. tepat pukul 07.36 WIB. Sebelum pemilihan dimulai, pasangan calon ketua osis dan wakil ketua osis menyampaikan Visi dan Misinya kepada seluruh siswa-siswi SMKN 1 PANJI ketika mereka terpilih menjadi ketua osis dan wakil ketua osis.

Adapun kandidat ketua osis dan wakil ketua osis diantaranya :
Kandidat 1
- Ketua Osis :
Saiful Jamil ( XI OTKP 2 )
- Wakil Ketua Osis :
Mareta Dwi Lestari ( X OTKP 2 )
Kandidat 2
- Ketua Osis :
Neng Azizah Fajriyanti ( XI OTKP 2 )
- Wakil Ketua Osis :
Melanie Habiburrahman A ( X PB 1 )
Kandidat 3
- Ketua Osis :
Fadilah Wahyu N.P. ( XI PB 1 )
- Wakil Ketua Osis :
Krishna Abdillah S ( XI TKJ 1 )
Nama-nama pasangan calon diatas telah menyampaikan Visi dan Misi mereka. Visi kandidat 1 adalah MASTER ( Mandiri, Aktif, Solid, Tanggap, Edukatif, dan Religius ). Visi kandidat 2 adalah SPIRIT ( Solid, Progressif, Idealis, Religius, Inovatif, dan Tanggap ). Visi kandidat 3 adalah KERAS ( Kreatif, Edukatif, Ramah, Aktif, dan Solid ). Dari kata-kata tersebut, pemilih dapat nenganalisa siapa yang cocok untuk menjadi Ketua Osis dan Wakil Ketua Osis yang baru.

Selain itu, adapun yang berhak memilih yaitu seluruh warga SMKN 1 PANJI. Mulai dari siswa-siswi sampai seluruh bapak dan ibu guru beserta staf TU SMKN 1 PANJI. Pemilih berhak memilih siapa saja tanpa adanya paksaan. Pemilih dapat memilih sesuai dengan Visi dan Misi yang mereka inginkan. Visi dan Misi tersebut menjadi tolak ukur terpilihnya Ketua Osis dan Wakil Ketua Osis yang baru.

Setelah beberapa jam lamanya, tepat pada pukul 13.00 WIB pemungutan suara ditutup dan dilakukan penghitungan suara. Hasil penghitungan suara adalah 714 suara untuk kandidat 1, 287 suara untuk kandidat 2, dan 483 suara untuk kandidat 3. Perolehan suara tersebut diperoleh dari 2.426 pemilih, terdapat suara yang tidak sah yaitu 151 suara dan yang tidak ikut mencoblos sebanyak 791 suara. Dengan demikian, pemenang atau Ketua Osis dan Wakil Ketua Osis masa bakti 2019-2020 adalah kandidat 1 atas nama Saiful Jamil dan Mareta Dwi Lestari.

Dengan adanya acara ini, kita dapat memetik hikmahnya yaitu bagaimana hidup di negara demokrasi dan diharapkan agar Ketua Osis dan Wakil Ketua Osis yang baru dapat menjalankan kewajiban dan tanggung jawabnya sesuai Visi dan Misi mereka.