DUEL LEZAT LOMBA FOOD TECHNOLOGY BERBAHAN DASAR UMBI-UMBIAN LOKAL

Lomba Kompetensi Siswa wilker 2 Jawa Timur 2022 bidang lomba Food Technology berlanjut dihari kedua pada Selasa, 25 Januari 2022 yang bertempat di RPS SMK Negeri 1 Panji. Peserta yang akan mengikuti lomba Food Technology berjumlah 15 orang.

Beberapa tahun terakhir, trend olahan pangan terus mengalami perkembangan yang sangat pesat. Inovasi-inovasi baru terus bermunculan menciptakan olahan pangan kekinian dimata masyarakat. Hal ini menggerakkan siswa SMK untuk mempelajari cara mengolah pangan sehingga siswa SMK memiliki kemampuan untuk memilih dan menangani bahan, melakukan produksi dan mengendalikan mutu hasil produksi, melakukan pengujian produk, serta menganalisis kelayakan ekonomi.

LKS pada bidang Food Technology dimulai pukul 07.00 dengan persiapan alat dan bahan oleh peserta, dilanjutkan dengan praktik membuat produk olahan pangan sampai pukul 12.00. Peserta dipersilahkan untuk istirahat selama satu jam, setelah jam istirahat usai para peserta kembali melanjutkan praktik membuat produk olahan pangan. Sesuai dengan tema yang diusung pada LKS Wilker 2 tahun 2022 yakni “Inovasi Pangan Olahan Kekinian Menyehatkan Menggunakan Umbi-Umbian Lokal”, peserta diminta untuk membuat produk olahan makanan dan minuman. Peserta memilih salah satu dari aneka umbi-umbian yang diolah menjadi produk “ANTARA” dihari sebelumnya, kemudian peserta harus menggunakan bahan baku tersebut minimal sebanyak 25%. Kegiatan LKS di bidang lomba Food Technology diakhiri dengan display produk yang tetap mencirikan display makanan industri, hal ini bertujuan untuk menarik konsumen sehingga menimbulkan minat beli konsumen pada produk yang dipajang.

Kegiatan yang bertempat di RPS SMK Negeri 1 Panji Situbondo ini tak lupa senantiasa memperhatikan protokol kesehatan yang ketat dengan selalu menggunakan masker di setiap kegiatan, menjaga jarak dan mencuci tangan. Diharapkan Lomba Kompetensi Siswa wilker 2 Jawa Timur yang diadakan di SMK Negeri 1 Panji Situbondo berjalan dengan lancar tanpa kendala.