LOMBA KOMPETENSI SISWA WILKER II BIDANG LOMBA MARKETING ONLINE

Penguatan pendidikan vokasi terus dilakukan meski di tengah tantangan pandemi global Covid-19. Semangat siswa SMK pun tidak surut untuk terus menguatkan kompetensi mereka di bidang masing-masing. Hal ini sesuai slogan ” Pandemi bukanlah suatu hambatan untuk berprestasi “. LKS adalah lomba kompetensi siswa yang menjadi agenda rutin setiap tahunnya, sebagai bentuk pengakuan kompetensi siswa di seluruh tingkatan SMK berdasarkan bidang lomba ataupun program keahlian. Tujuan LKS adalah untuk mengapresisasi kemampuan peserta dan membentuk karakter disiplin, sportif dan tanggung jawab  siswa. Pelaksanaan LKS SMK tahun ini merupakan perwujudan adaptasi kebiasaan baru. Penilaian dan penjurian dilakukan secara offline dengan memperhatikan protokol kesehatan.

SMKN 1 Panji Situbondo tahun 2022 ini mendapat kesempatan sebagai tempat pelaksana Lomba Kompetensi Siswa Wilayah Kerja 2 Provinsi Jawa Timur. Lomba ini diikuti oleh SMK negeri dan swasta yang meliputi wilayah Situbondo, Bondowoso, Jember, Pasuruan, Banyuwangi, Probolinggo dan Lumajang. Kegiatan lomba yang mempertemukan siswa-siswi SMK berprestasi dari berbagai daerah ini dilaksanakan selama dua hari mulai dari tanggal 24 -25 Januari 2022. Bertempat di lapangan utama SMKN 1 Panji Situbondo, kegiatan pada hari pertama lomba marketing online yakni pembuatan video buyer persona, dimana peserta akan melakukan pertukaran produk. Video ini nantinya bertujuan untuk membantu memetakan dan menjelaskan siapa konsumen terbaik dalam produk tersebut. Peserta diberi waktu selama 3 jam untuk pembuatan video buyer persona yang di mulai pada pukul 09.00. Setelah pembuatan video berakhir, dilanjutkan ishoma oleh para peserta lomba LKS. Pada pukul 13.00 peserta LKS akan melanjutkan untuk melakukan pembuatan customer journey mapping yang bertujuan untuk menganalisis dan memahami pola pikir pelanggan. Pada sesi ini peserta akan merepresentasi visual yang di dalamnya mencerminkan seluruh pengalaman konsumen selama perjalanan mereka dalam menggunakan suatu produk barang atau jasa yang disediakan.

Kegiatan demi kegiatan di hari pertama telah berjalan dengan baik dan lancar. Diharapkan para peserta Lomba Kompetensi Siswa wilker 2 Jawa Timur yang diadakan di SMK Negeri 1 Panji Situbondo dapat memperoleh pengalaman baru dan dapat bersaing dengan dunia luar.