Pembukaan Lomba Kompetensi Siswa Wilker 2 Jawa Timur

Lomba Kompetensi Siswa adalah kompetensi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian yang diajarkan pada SMK peserta. LKS ini setara dengan OSN (Olimpiade Sains Nasional) yang diadakan di SMP/SMA. Selain itu, lomba ini bertujuan untuk membantu siswa-siswi SMK di Jawa Timur agar terus meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajarannya, sehingga nantinya para siswa serta lulusan SMK mampu bersaing menembus serta berkiprah pada ajang LKS tingkat nasional bahkan tingkat internasional. Pembukaan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Sekolah Menengah Kejuruan Wilker 2 Provinsi Jawa Timur ini dilaksanakan pada Minggu, 23 Januari 2022 yang bertempat di SMKN 1 Panji Situbondo. Hal ini merupakan suatu kehormatan, pasalnya SMKN 1 Panji Situbondo menjadi tuan rumah untuk 4 ajang lomba kompetensi yakni, Food Technology, Hotel Receptionist, Billingual Secretary, dan Marketing Online, yang meliputi wilayah kerja 2 Jawa Timur diantaranya Jember, Banyuwangi, Bondowoso, Situbondo, Probolinggo dan Lumajang.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur sekaligus Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Dr. Ir. Wahid Wahyudi, M. T. Serangkaian acara penyambutan telah dipersiapkan jauh-jauh hari untuk menyemarakkan acara pembukaan Lomba Kompetensi Siswa, diantaranya  kedatangan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur yang disambut dengan hadrah di Ballroom EdHotel Lotus oleh siswa Rohis, santunan kepada 10 anak yatim oleh bapak PJ. Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur dan penampilan tari Bedhaya Tirta Baswara oleh PPST Muda Budaya SMKN 1 Panji Situbondo, serta laporan ketua panitia pelaksanaan Lomba Kompetensi Siswa wilayah kerja 2 Provinsi Jawa Timur oleh Bapak Ir. H. Indrajaya, M.Pd. disusul sambutan Ibu Zeiniye, S. Ag.

Selanjutnya sambutan oleh Bapak Dr. Ir. Wahid Wahyudi, M. T. selaku Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur sekaligus menyapa peserta melalui virtual zoom dan diikuti dengan pemukulan gong sebagai tanda pembukaan LKS Wilayah Kerja 2 Provinsi Jawa Timur.

“Di jaman seperti ini kita harus berani mengambil langkah, inovasi-inovasi harus kita lakukan karena dunia berubah dengan cepat. Kita harus cepat tanggap terhadap perubahan-perubahan yang ada, maka wajib hukumnya LKS SMK 2022 Jawa Timur harus juara” ujar Bapak Dr. Ir. Wahid wahyudi,M.T. selaku Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

Acara berikutnya yaitu pembacaan janji juri dan janji peserta, kemudian ditutup dengan penampilan biola oleh ananda Salsabila Safa Larisa di Ballroom EdHotel Lotus. Selanjutnya Bapak Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur beserta rombongan akan melakukan kunjungan ke tempat pelaksanaan lomba sekaligus melihat atraksi siswa-siswi Sagapaska SMKN 1 Panji Situbondo.

Selain itu pada hari ini juga dilaksanakan technical meeting yang meliputi registrasi, pengambilan nomer peserta, dan pengumpulan alat. Technical meeting bidang lomba Hotel Receptionist dibuka pada pukul 15.00, untuk lomba Billingual Secretary pada pukul 09.00, sedangkan technical meeting bidang lomba Food Technology dilakukan pada pukul 13.00. Acara ini tentu tidak terlepas dalam pantauan dan pengawasan satgas covid yang di bentuk SMK 1 panji situbondo dalam penerapan protokol kesehatan.