Pengenalan Industri Kompetensi keahlian APHPP di PT Yakult

SMK Negeri 1 Panji (20/02/2020), tanggal cantik satu ini menjadi hari dilakasanakannya Pengenalan Industri Kompetensi Keahlian APHPP. Pengenalan Industri adalah suatu kegiatan tahunan yang dilakukan oleh siswa-siswi kelas X SMK Negeri 1 Panji Situbondo, khususnya kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Dalam Pengenalan industri, siswa diajak untuk melihat bagaimana sebuah perusahaan beroperasi dan bekerja. Mereka diberikan sebuah gambaran tentang suatu pekerjaan di bidang keahlian mereka dan mereka juga diberikan gambaran tentang apa yang harus dilakukan dalam dunia kerja Industri.

Kegiatan Pengenalan Industri ini akan menunjukan tentang banyak hal yang ada dalam lapangan kerja agar siswa tidak kaget supaya terbiasa menerima pekerjaan atau bekerja dengan sesuai keahlian. Kunjngan industri ini juga bertujuan untuk melatih mental siswa-siswi agar mereka bisa bekerja dengan situasi dan kondisi apapun. Jadi dengan adanya Pengenalan industri siswa-siswi dapat diharapkan dengan cepat bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan perusahaan atau dunia kerja dan juga dapat menambah berbagai ilmu pengetahuan tentang dunia industri. Kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian mengadakan kegiatan pengenalan industry ke PT Yakult Persada Indonesia tepatnya dikawasan industry pabrik Yakult Mojokerto, yang berlokasi di Ngoro Industrial Park – Blok CC No. 1, Ngoro, Mojokerto, Jawa Timur. Pabrik yang dibuka pada 20 Januari 2014 ini merupakan pabrik kedua, sedangkan pabrik pertama ada di wilayah Cicurug, Jawa Barat, dibangun pada 1997. Istimewanya biaya berkunjung ke pabrik Yakult gratis alias tidak dipungut biaya. Yakult sebagai minuman probiotik yang peduli akan kesehatan masyarakat Indonesia, membuka program untuk kunjungan industri sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan khususnya kesehatan pencernaan.

Rangkaian pelaksanaan acara antara lain :
• Sambutan
• Penjelasan kesehatan
• Pemutaran film
• Sejarah perusahaan
• Melihat proses produksi pabrik
• Sesi tanya jawab

Seperti agenda kunjungan ke pabrik pada umumnya, peserta dilarang untuk mengambil gambar, dan hanya diperbolehkan berfoto ria di lokasi yang telah ditentukan. Pada saat pelaksanaan kunjungan ke pabrik Yakult, fasilitas yang kami dapat berupa :
• 3 botol yakult
• Snack
• Souvenir
Setelah pelaksanaan berkunjung ke pabrik Yakult, kami mendapat wawasan tentang keistimewaan Yakult diantaranya : tanpa menggunakan bahan, pengawet, tanpa zat pewarna,hanya memiliki satu rasa dan satu warna, dibuat secara higienis, mendapatkan pengakuan dari badan POM MUI yang diperbarui setiap 2 tahun sekali.

Pelaksanaan ini dilakukan bertujuan untuk memberi wawasan tentang pengolahan yang ada di PT Yakult Persada Indonesia. Serta selain wawasan, diharapakan juga dapat memberikan pengalaman yang berharga bagi siswa-siswa kelas X Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Khususnya.

Write a Comment