SMK NEGERI 1 PANJI, Sambut Kunjungan Kepala Dinas Provinsi Jawa Timur dengan Hangat

Jumat (02/10/2020), SMKN 1 PANJI menyambut kedatangan tamu spesial yakni Bapak Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Acara yang dimulai pada pukul 19.00 WIB ini bertemakan Ramah Tamah Kepala SMA, SMK, dan PK-PLK bersama Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Bapak Dr. Ir. Wahid Wahyudi, MT., Kepala Bidang PPSMK, Kepala Cabang Dinas wilayah Bondowoso, Kepala SMKN 1 PANJI, Kepala Sarana dan Prasarana SMKN 1 PANJI, Ketua MKKS SMA/SMK Kabupaten Situbondo, Ibu Ketua Dharma Wanita Persatuan Cabang Dinas wilayah Bondowoso, Ibu Ketua Dharma Wanita Persatuan SMKN 1 PANJI juga turut serta dalam memeriahkan acara tersebut.

Dengan mengusung konsep layaknya cafe yang mewah dan romantis, seluruh undangan yang mengikuti acara ini terlihat sangat antusias. Selain itu, terdapat stand dari beberapa kompetensi keahlian yakni DKV dan MM. Kompetensi keahlian DKV menyediakan sport foto dan cetak foto gratis. Sementara itu, kompetensi keahlian MM menunjukkan karya 3D yaitu hologram. Adapula susunan acara yang diikuti semalam yaitu pembukaan oleh MC yang didatangkan langsung dari Jember. Selanjutnya, sambutan-sambutan dari Kepala SMKN 1 PANJI, Bapak Suprihartono, S.Pd, M.M. dan sambutan dari Kacabdin wilayah Situbondo dan Bondowoso, Dr. Drs. H. Sugiono Eksantoso, M.Pd. Inti acara ini yaitu penampilan Fashion Show yang diwakilkan oleh lima siswa SMKN 1 PANJI. Lima siswa tersebut adalah Muhammad Raikhan kelas XII TKJ 2, Cienta Michelle Anastasya Lie kelas X MM, Septa Erliana kelas XII TBs, Ika Firdiana kelas XII TBs, dan Hilda Aminatus Zahro kelas XI OTKP 2. Mereka menampilkan dua konsep yang berbeda yakni batik dan casual yang dirancang langsung oleh siswa Tata Busana. Kegiatan di puncak acara yaitu arahan dan pembinaan dari Kepala Dinas Provinsi Jawa Timur yang diwakilkan oleh kepala bidang GTK, Ibu Suhartatik.

Hari ini, pada tanggal (03/10/2020) Bapak Dr. Ir. Wahid Wahyudi, MT mengunjungi beberapa Teaching Factory yang dimiliki oleh SMKN 1 PANJI. Dengan disambut oleh perwakilan anggota Sagapasska (Paskibra SMKN 1 PANJI) dan Ambalan Panji Satria Wibawa (Pramuka SMKN 1 PANJI), dan Dewan Guru SMKN 1 PANJI sebagai bentuk penghormatan, Bapak Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur beserta jajarannya mengunjungi beberapa tefa yang didampingi oleh beberapa Guru SMKN 1 PANJI. Beberapa tefa tersebut diantaranya Lab TKKr, Alfamart SMKN 1 PANJI, Lab TBg, dan RPS (Ruang Praktek Siswa). Selama berada di RPS, sambutan hangat berikan oleh seluruh guru yang hadir. Dibuka oleh penampilan Band SMKN 1 PANJI dan dilanjut dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama oleh Kepala SMKN 1 PANJI dan sambutan kedua oleh Bapak Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. ”Tetap semangat dalam membangun inovasi dan memberikan kurikulum yang update dan sesuai dengan perkembangan saat ini.” ujar Bapak Dr. Ir. Wahid Wahyudi, MT selaku Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Setelah kegiatan di RPS usai, beliau dan jajarannya melanjutkan kunjungan terakhir ke EdHotel Lotus SMKN 1 PANJI dengan menaiki kereta odong-odong.

Menginjak ke acara selanjutnya yang bertemakan BRAINSTORMING Menuju Jatim Cerdas bertempat di Ballroom. Acara tersebut juga dihadiri oleh seluruh Kepala SMA/SMK se Situbondo dan anggota Dharma Wanita Persatuan SMKN 1 PANJI. Ibu-ibu DWP juga menyediakan beberapa produk unggulan khas SMKN 1 PANJI dan Situbondo seperti Dendeng Daun Singkong, Rengginang, Teh Daun Kelor, Kunyit Putih Instan, dan Tanaman Hias.

Acara yang dimulai pukul
09.30 WIB diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin langsung oleh Tim Paduan Suara Dharma Wanita SMKN 1 Panji. Setelah menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjut dengan pembacaan Shalawat Nariyah bersama Bapak Hasan Ainul Yakin. Adapun sambutan sambutan diantaranya Pembukaan oleh Bapak Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Bondowoso, Dr. Drs. H. Sugiono Eksantoso, M.M.Pd. yang dilanjutkan arahan oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur kepada Dharma Wanita Persatuan SMKN 1 Panji. Arahan tersebut berupa harapan supaya guru dapat mengantarkan siswa untuk mempunyai skill yang baru. Selain itu, beliau juga berharap agar guru memiliki network alumni yang berguna untuk mendata siswa alumni sehingga mengetahui pekerjaan mereka. Beliau juga menyampaikan usulan kepada Kemendikbud berupa Permohonan BOS yang harus sesuai dengan jumlah siswa yang ada.

Usai penyampaian arahan, dilanjut dengan sesi penyerahan cinderamata oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan SMKN 1 Panji kepada beliau. Paduan Suara Dharma Wanita SMKN 1 Panji juga menampilkan beberapa lagu hiburan yang berjudul Medot Janji dan Pamer Bojo. Seusai hiburan, Program Talk Show yang dipandu langsung oleh Bapak Kepala SMKN 1 Panji dan Bapak Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dimulai. Talk Show yang diliput oleh JTV ini akan ditayangkan pada hari Minggu, 11 Oktober 2020. Dalam perbincangannya, Bapak Kepala Dinas Pendidikan mengutarakan keinginannya agar SMK COE dapat menggandeng SMK lainnya untuk dapat setara. Sesi foto bersama Dharma Wanita Perwakilan SMKN 1 Panji, pengurus Dharma Wanita dan Kepala SMA/SMK Se-Situbondo merupakan penutup dari seluruh rangkaian acara ini. MC BRAINSTORMING Menuju Jatim Cerdas adalah Ibu Titik Suprapti, S.Pd. Beliau menutup acara dengan bacaan Hamdalah.

”SMKN 1 Panji selaku Sekolah Adiwiyata Rujukan harus dapat menjadi Pusat Keunggulan di Jawa Timur”_ ujar Bapak Kadis saat memberi harapannya.